当前位置: 首页> 笔记本

伊犁产可降解农用地膜受关注

发布时间:20-06-27

自上世纪70年代末以来,我国引进地膜覆盖栽培技术,并逐渐在种植玉ↂ米、棉花等作物中推广应用,这一技术使我国农作物的产量得到大幅提高,获得显∩著的经济效益,被人们誉为农业上的“白色@革命”。然而,随着地膜使用量的增加,残留地膜回收率偏低,土壤▲中残膜量逐步增加,土壤结构遭到严重破坏、耕地质量逐步下降〦,农田☠残膜污染问题也变得越来越严重。据调研报告显示,当土壤中残▋膜量达到每亩3.5公斤后,棉花会减产11.8%至22%,而且种子若播在残膜上,烂种率和烂芽率也会大И大增加,治理地膜污染、⊿增加地膜回收利用率迫在眉睫。

8月18日,第三届≠“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2018自治区创业创新大赛总决赛落下帷幕,由伊宁边境经б济合作区技术与产业转移中心推荐的伊犁美乐地环保科技有限公司生产的可降解农用地膜获得创新组三等奖,受到Э广泛关注。8月3Θ0日,记∏者来到伊犁美乐地环保科技有限公司,探寻可降解农用地膜的奥秘。

“奥秘就在这个瓶子里。”伊犁美乐地环保科技有限公司董事长杨水木指着展示台上的一个塑料瓶告诉记者。记者看到,在塑料瓶里盛放着一些白色的颗粒物。“这是从台湾引进的一种环保生物降解塑料添加剂,经国际۩๑上多项试验证明,这种添加剂无毒、无害、无残留,☏对土地无污染,在特定温度下与聚乙烯热融合后生产的⊙地膜,18△0天可降解90.♂35%,一年至д一年半可完全降▪解。由于原料没有毒性,除生产农用地膜外,还可以生产可降解一次性餐具、垃圾袋、玩具等。&☆rdquo;杨水木说。

在伊犁美乐地环保科技有限公司,记者看到了这种可降解农用地膜。与普通农用地膜相比,φ这种可降解地膜呈乳白色,手感比较绵软。接下来╦╧,杨水木分别点燃一块可降解农用地膜和一次性餐勺,在燃烧时,地膜和餐勺没有像塑料制品那样产生黑烟,也没有刺鼻气味,燃烧时滴落的也不是黑色黏稠的胶化物,而是灰白色粉末。

“目前市场上销售的可降解农用地膜,主要由PLA(一种新型的生物基及可再生生物降解材料,使用可Ш再生的植物资源所提出的淀粉原料制∞成)作为原材料,达到降解效果。但PLA没有拉力、韧性,铺膜时容易破裂,刮┒风时也容易破碎,使用一个月左右开始裂解。而农用地膜主要在前期植物发芽、生长时起到保温、保◢湿、防草的效果,在这期间,农用地膜不能破裂,这个过程,棉花要求3个月,玉米、西红柿需要两个月的时间。而公司生产的可降ы解农用地膜⌒,经过在四师62团、∶67团、70团、74团я、78团以及新疆其他地区试用,↖开裂时间长、韧度好,不怕风吹,完全可以达到种植户∝的要求。”杨з水木说。

目前,市场销售的可降解农用地膜价格较高,这也是难以推广的原因之一。“普通农用地θ膜的零售价格约为每公斤12元,一亩地大约需要5公斤。ⓛ公司生产的可降解农用地膜的市场零售价在每公斤17元。虽然价格看起来比۞۞普通⿳农用地膜要高,但普通农▌用地膜在回收时,每亩地的成本为50元,回收率也只有60%,因此,综合算下来,可降解∷农用地膜的使用成本比普通农用地膜更低。”杨水木说。┎

可降解地膜的降解时间,与温度、湿度、土壤类型、紫外线强弱有关。为掌握第一手资料,近三年,伊犁美乐地环保科技有限公司先后在全疆设立了¤50余个测试点,∮收集数据。&ldqu◈o;今年,测试已基本完成。今后,我Ⅷ们可以根据不同地域、不同作物的生长需求,通过调整配方,降解时间可设定在4┊┋5天至105天▣▤▥之间,做到‘对症下药’。∞”杨水木说【。(记者卢钟)

上一篇: 微软正式发布Visual Studio 2015, 提升对云端和移动开发的支持
下一篇: 解决方案:联想平板互动课堂解决方案