当前位置: 首页> VR资讯

中国的“莱特兄弟”曾“窝头就咸菜”,他们要搭建中国的航空服务平台

发布时间:20-05-20

[ 导读 ] ⊕据数据显示,截至目前,我国民用运输航空业已经是继美国之◥后的第二大市场,未来1▁▂▃▄0年对民航客货机的需求超过3000架,通用航空飞行器≥的需求Ⅸ更将超过7000架,民航系统飞行员缺口每年将高达近2000人。

谈起莱特兄弟,我们第一时间想到的可能是美国的科学家兄弟,他们首创了让飞机能受控飞行的飞行控制系统,从而为۩飞机的实用化奠定了基础,这项技术至今仍被应用在所有的飞ⓔ机上,可以说他们制造了“世界上第一架飞机”。

莱特兄弟的技术,让人们实现了“飞天梦想”,为人们的交通和生活带来了翻天覆地的变化。然而经过一个世纪的发展,人们已经不再满足于只『是乘坐飞机,实现快捷的交通。更多的航天航空爱好者,想亲自驾驶飞机自由飞行。

中国的“莱特兄弟”公司的创始人葛俊,就是一名飞行爱好者。葛◁俊自己开了一家海参工▓厂,生意不错,常年居住在美国◣,因热爱飞行,在美国考了飞行驾照。“在美国,我常开着飞机去喝咖啡、游玩、购物等。”葛俊称。

(左:创卍始人葛俊,右:刘忠☼亮)

然而,2012年葛俊回国后,想找一台飞行模拟机过过手瘾,却很难找到。后来在海航大厦Б体验了飞行模拟机,15分钟3000块钱,还不过瘾,葛俊想着在中国不能飞行就买一台模拟机,但因价格昂贵最终放弃了。

于是,葛俊想着找人帮忙►做一台飞♀行模拟器▲,这期间,$他通过网络结实了痴迷热爱飞行的“窝头”兄弟刘忠亮。得知刘忠亮缺少资金不能尽快研制出飞行模拟器,葛俊在网上为其预付定金30万元。

(联合创始人刘忠亮)

此时,刘忠亮白天在一家花瓶工厂做工,晚上在一家地下室╥做飞机模Ↄ拟器,还运营着从2009年创建的中国模拟飞行论坛。刘忠亮夫妻二人一共四千元的工资,一大半用于服务器开销上,生活艰苦,因此网≤名称╳为“窝头就咸菜”,大家习惯称呼刘忠亮为“窝头”。

葛俊得知情况后便邀请刘忠亮及当时一起开发的人来到哈尔滨。“如果我们把这件事做起来了,我们就成立个公司,如果这件事情没干好,就当我们为梦想努力了一把。”葛俊表示。

2014年,刘忠亮带领硬件研发小组与葛俊搭建了中国第一台完全自主知识产权的波音737-800模拟机,并成立了哈尔滨莱特兄弟科技开发有限公司。

现在莱特兄弟自主研发生产的波音737-800、塞斯纳∩172两款飞行模拟机,并获得了美国波音公司的授权,可在全球范围内使用波音737—800型号的商标品牌,可进行该型号航空模拟机的销售、租赁,以及波音相关IP衍生品,例如航模、飞д行徽章、飞行制服等。

“创立莱特兄弟,是想让我们的模拟机离大家更近,哪怕只为照一张相,哪怕只想摸摸操纵杆。让更多人了解飞Ъ行,体验飞行,培养大家的兴趣,希望在中国培养出更多的飞行│┃文化爱好者和飞行事业从业者,从而搭建中国最大的航空服务平台,∧这是我们的初衷。”葛俊称。

在美国考取飞行驾照是一件很容易的事情,这与美国航天航空事业基础有关。美国各类民航机场和通航机场总数接近2万个,而目前中国民航机场和通航机场只有600多个。美国有各类民航飞行器和通航飞行器21万架,中国目前只有4000多架。美国现役飞行员有69万人,而中国只有4万人。美国各种飞行爱好者有4300万人,而中国只有不足40万◎人。

航天航空事业的发展,离不开群众基础,莱特兄弟形⿸成了以C端为主的业务模式,主要是飞行爱好者,例如:在哈尔滨建立了飞行者俱乐部实体店、飞行主题的咖啡۩..馆,还将开设科技馆、机场体验馆、以及与旅游景点建立体验店等,以此扩大与大众的接触面。

在B端,莱特兄╩弟主要针对专业的飞行培训市场,提供培训服务。其生产的7▀37飞行模拟机已获中国民用航空规章CCAR-60部4级认证,意味着将获准进入商用航┈┉空飞行模拟机培训市场。莱特И兄弟还收购了美国莱特雄鹰航校,联合创始人Sam(中文名庄上毅)∈为美国航校校长。

(联合创始人Sam)

据数据显示,截至目前,我国民用运输航空业已经是继美国之后的第二大市场,未来10年对民航客货机的需求超过3000架,通用航空飞行器的需求更将超过7000架,民航系统飞行员缺口■每年将高达近2000人。随着航空领域发展,潜在的B端及C端市场是巨大的。

前途是光明的,道路是曲折的,航天航空领域巨大的市△场在发展也Ψ面临着一些问题。

一是有关航空领域开放的政策问题₪큐,★虽然在“两会”上,国家有关部门透露,低空区域开发在7省试点的基础上有望在“十三五”期间全面放开。“但是目前我国对开放航空领域还有一定限制,制度问题是航空领域发展的最大困难。”作为投资方ω,俞敏洪如此坦言。

二是长久以来,我国通用航空领域飞∪行员训练使用的模拟机主要依赖进口,造∞成我国飞行训练■成本居高不下,飞行员私照培训成本高,普通民众没有机会体验和学习飞行,飞行群众基础十分薄弱。这一市场还处于一个初级发展阶段,有待于教育和普及。

三是航天航空领域虽具有较大市场,但需要探索到清晰的商业模式。清晰的商业模式,强︼︽︾大的商业变现能力,对于公司的发展尤为重要。希望能够探索到创业的商业模式,让↹商业模式推动整个航天航空事业的发展。

记者后续采访部分行业人士,部分人认为,航天模拟飞行器行业,可以从B端切入打开市场∨,当行业发展到一定阶段,市场教育和普及到一定程度,技术⿵发展有大幅提升,成本降低,这样在C端市场才会有较大的发展空间,这需要过程和时间。

相关阅读:

莱特兄弟获新东方投资,俞敏洪表示其未来有三个发展方向

τ

上一篇: 世界首富3236颗卫星计划掀资源争夺战 太空竞赛硝烟起
下一篇: 与苹果和解有功,高通CEO获350万美元股票奖励