当前位置: 首页> 笔记本

云中来了一个操作系统吹起变革风

发布时间:20-05-18

提起云中操作系统,大家都▷会目光聚焦在OpenStack身上,皆因这个开源平台被宣传为云中的操作系统,OpenS〾tack一经推出就受到来自VMware这样的重量级厂商的关注,也有很多厂商准备在OpenStack中获利,特别在云应用渐成趋势的今天҉,但是OpenStack与亚马逊还有不小的差距,但是开源的先天优势会使得更多厂商投入到⿱OpenStack的怀抱。

OpenStack的背█后都是业界大佬。这个项目源自NASA,然后与Rackspace合作,现在成为OpenStack Foundation的先锋。ǐOpenStack有180个成员公司支持,包括AT&T、惠普、IBM、思科、VMware与英特尔这些大厂商。

此外,这个基金有1000万美金的资金,相当不错哦。

OpenStack支持Ⅳ者众多,反对者也一样多。在收购网络虚拟化厂商Nicira之前,VMware认为OpenStack与自己╳的产品vCloud太雷同(还有个雷同的是思杰领导的CloudStack与Eucalyptus),结果VMware前不久加入了OpenStack。

就在当你认为企业云前景更清晰时,就出现了谁的云更开放,更能满足Ж企业级云计算的性能标准需求的争论。

۩

VMware加入OpenStack:新生还是毁灭?

OpenStack起初就是为了抗衡VMware在数据中心虚拟化领域的统治╦╧。▧云先驱公司Mirantis与OpenStack黄金会员EVP 〓Boris Renski表示并不喜欢VMwar↘e的加入。他写到:

Ξ

VMware加入后,OpenStack就会变味。每个对OpenStack感兴趣的企业都是因为它是VMware的开源替代品。虽然实际上OpenStack与VMware是不同的产品,但大家都认为:企业将OpenStack看成是VMware的替代品。现在,VMware加入OpenStack,每←个企业购买者就会问:♂如果OpenStac▌k不与V▎▏Mware竞争,那么OpenStack到底是个啥?

有人不那么认为,OpenStack合作创始人兼Piston Clou▓d Comput灬ing CEO Josh McKenty说,Boris只⿻是反对VMwareЧ的两成员中其中一个。投票的是时候,24票只有2票反对。

他说:“就看hypervisor吧,VMware拥有90%份额。每朵云都有hypervisor。VMware位置相当有利,我们与终端用户交流时,他们都表示希望在OpenStack中使VMψware。”

性能与成熟度

其他反‖|对者则指出OpenS$tack成熟度与性能问题。

德国公司Do♦lphin IT Services下载OpenStack,进行测试,然后就抛弃了它。

其CEO Andreas Kunter表示:“我们很快就发现这个产品不成熟,不能部署在生产环境。我们这边要做大量事情才能让它正常运行。有些我们需要б的功能根本就没有,比如账单和Web前端。”

这家公司部署的云平台是OnApp,拆装即用。能与Dolphin IT Services所选的账单平台紧密集成。

Kunter认为对OpenStack的主要担心就在于支持。部署好后进行支持常被忽略。“我们了解很多虚拟化◎与hypervisor技术,但我们仍在学习如何维护云。但事情发生需要快速解决时,有适当的支持非常重要呢。”

包括Rackspace在内的很多公司希望通过支持OpenStack获利。不过,需要时间去构建支持团队。

反对者抱怨OpenStack的其他两Ⅱ个原因有:一、像思科、惠普、IBM、VMware与英特尔这样的大厂商会在项目里占统治优势,不利于社区发展;二、OpenStack性能还不能与AWS相比。

至于第一点,任何时候你都会与大厂商合作,可以提防嘛。他们只是提供一系列竞争产品,而不是通过通用核将Д他们的专有层与服务器放进去,这是不是更好些呢?

至少,厂商锁定在云中确实是个问题,但在OpenStack中缓解了。

第二条就棘手啦。

云存储厂商Nasuni测试了所有主流云存储服务的性能、稳定性与可扩展性。Nasuni CEO Andres Rodriguez表示对OpenStack保持中立态度:“但是我们对提供给我们客户的产品会进行严格的测试。”

Rodrig】uez指出Nasuni并没有专门测试OpenStack,但自从Rackspace开发并使用OpenStack,Nasuni将Rackspace Cloud作为OpenStack展示窗。基于Nasuni设置的基准点,他≮≯们所测试的十六个云存储厂商只有六个通过了测试。

Rackspac★e确实通过了测试,但云存储测试中发现Rackspace在延迟方面远远落后于亚马逊,包括速度、读写错误与稳定性。

他说:“记住,云存储全关乎扩展,亚马逊在这方面的与其他的有明显差别。Rackspace的业务多数仍然是托管的ж。所以云存储的范围比亚马逊小得多。”

云存储对于多数厂商来说很新,而亚马逊在这方面已经$有十多年经验。

OpenStack的未来

存储只是OpenStack的一部分,并且是最▌不成熟的部分。现┆┇在说它不能与亚马逊媲美还太早,尤其是存储需求持续呈爆炸性增长方式。

并不是所有存储都相同。关键业务存储与非关键媒体文件备份很不同。

OpenStack合作创始人McKe″nty说OpenStack的下一步是将不同项目整合在同个框架下。那么多开发者独立工作,这个项目会四分五裂。“挑战在于如何让项目松耦合,即不扼杀开发者的积极性,又不让事情失去控制。”

他相信在达到目标之前,有一个或两个版本发布。那之后,OpenStack就有个单φ独命令行,确保最基础层面的互通性。

一位Rackspace的OpenStack开发者表示,我们受到了很多教训,我们很快意识到有多种不同的OpenStack云供下载,但很难进行扩展支持。

他相信OpenStack已经渡过了尴尬的“不成熟”阶段。公司接受OpenStack,并围绕它开发产品。如果看看OpenStack Foundation◎中的先行者,包括Mirantis 与Piston Cloud Computing,他们的々新闻都聚焦在OpenStack上。如果OpenStack项目不行,才没有那么多风投资金进来呢。

如今,O〖penStack有55万行代码,全球〧有接近500名开发者贡献代码。这种模式很有推进作用。无论是网络、存储还是其他什么,全球顶级专家来决定未来方向。

他指出另一个关键是无论在使用OpenStack碰到何种问题,很轻松就可以拿起你的资产撤出来。这在封闭的API中可不是轻松的事。

当然,如果企业从来没有在公有云中获得◣自信г,但是■在私有云中很重要。↹这种移植性意味着OpenStack云,按照定义是混合云,可随意在私有与公有云环境中来回移动。这是OpeлnStack具有竞争优势的亮点。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: ETC优惠将取消
下一篇: 移动互联网:不容忽视的改变