当前位置: 首页> 3D打印

日本研究发现沉睡摇蚊耐干旱的秘密

发布时间:20-05-18

  新华社东京12月2╥0日电(记者华义)日本研究人▁▂▃▄员最Ψ新〖报告,►他们发现了沉睡々摇蚊在极端干燥条件¤下╤存活的基因秘密,有望为帮助物种抵⊥御干旱提供新思路。

  沉睡摇┆┇蚊是生活在非洲半干燥○地区的一▋个特殊物种,其幼虫非常◁耐干燥,۩..如∏果幼虫∶体内含水量降至3%就会进入休眠状态,但遇水后“干尸”就会“复活”๑,这种能力帮它Ⅶ们熬过极端干燥的旱季。

  早在200ц2年,日本研究人员就从沉睡摇蚊中分离出了极耐Θ干燥的Pv11细胞系,经处理的Pv11细胞可在常温下干燥保存并保持增∩殖能力。

 〓 日本庆应义塾大学最新发布公报说щ,该校研究人员▷和日本⿻理化学∏研究所ζ等机构同行合作,在Pv11细胞⿳脱水及遇水√“复Ↄ┏活”的¤各阶段,对该细胞的转录组进行分析,发现了很多与清除活性氧影响及遇水▀时修复因μ干燥受损DNA(脱氧核糖核酸)相关的基因。

  日本此前就有研究发现,۩沉睡摇◇蚊Д╱╲拥有1.7万♂个基因,与╢不耐干燥的云足多集摇蚊相比,沉睡摇蚊染色∕体组的9个片段集中了☆大量在干燥时发挥作用的独有基因,︰

  此次研√究小组认为,在Pv11细胞中“识◥别”出与耐干旱〣相关的基Θ因,将有望为帮助物种抵御干旱提供新思☉路。相关▓论文已发表︶︷︸在英国《科学报告》杂志网络版上。(完)

上一篇: 交通银行与苏宁达成扶贫战略合作
下一篇: 与苹果和解有功,高通CEO获350万美元股票奖励