当前位置: 首页> 3D打印

玩直播、热衷网购…老年人上网是种怎样的体验?

发布时间:20-05-14

 ё- “银发族&rdшquo;触网新体◎验(网И上中国)

 々 1月19日,江苏大学志愿者走进镇江市和平路街道桃二社区老年网校,手把手指导老年居民学习用电脑和智能手机上网购物、观看新闻、下载音⿴乐等知识和技能,◥帮助老年人玩转互联网,乐享智慧生活。图为1月19日,江苏大学志愿者在指导老年人上网下载音乐。

  石玉成摄(人民视觉)

  “银发族”即老年人。互联网时代,越来越多的银发老ㄨ人触网,体验着新鲜丰富的≈网络生活。如何让老年人跟上时代发展的步伐、更好地融入互联网浪潮,也成为了构建老年人友好型互联网生态环境的关键。

  网红老人玩直播

  直播架、i♀Pad、充电宝……看到这些物品,多数人脑海里都会浮现出年轻的网络主播在直播的画面,很少会将它们与老人联系到一起◥。而在过去的3年时间里,62岁的王金香几乎每周都与k歌、直播相伴,持续不断地为粉丝带来к作品,被粉丝亲切地称Υ为&℡ldquo;金香奶奶”、“香妈”。

  金香奶奶在全∮民k歌平台上已拥有超过22万ж的粉丝,是名副其实的“网红老人”,也是老年人精神生活的代表。她最初只是喜欢唱歌,经常在微信群里给大家唱歌,经人引荐,才开始接触在线唱歌平台。后来随着直播平台兴起,金香奶奶也“玩&rdqu⿻o;起了直播。

  “现在,在工』作中或者任何的场合下,会用手机和╠╡电脑很重要,我刚开始①不太会操作手机和这些软件,但是我喜欢尝试新鲜事物,々刚好有平台的老师教我流◢程,所以我后来在直播的时候,Ю也会分享体验心得,希望大家能通过更流畅的操作实现更好地歌唱效果。&rdq┘uo;为了直播和作品能不断进步、带给粉丝新鲜感,Е她经常在其中加入一些亮点,比如精心搭配的服装、编排过的手势动作和配合演出的道具等。

  在当“网红”之余,金香奶奶还在几◎家企业做兼职会计。“网络不是我生活的全部,每个月上半个月工作,下半个月唱歌直播,我觉得工作和生活合理安排,这样生活才会充实。”

  鸟巢、北海、前门…☆┏…这位家住在北京的“朝阳大妈”,依托地理优势,用直播的方式为粉丝们展示着京城的美景。听≤歌、聊天、跟着金香奶奶“逛”北京,有趣又独特的互动方式,不仅使金香奶奶受到大批粉丝追捧,还Ↄ让金香∠奶奶≦从众多“网红老人”中脱颖而出。

  打造老人智能产品

  随着全球数字技术更迭,互联网步伐并没有适当地为中老年用户慢下脚步,在整个社会迈向老龄化▔的同时,互联网的∩设计更加需要关注老人需求,避免将☺☻他们遗弃在科技的洪流中。

  我国社会老龄化步伐加快,被称为“银发经济”的老年产业也呈现蓬◙勃发展之势。可穿戴◎式智能助力机器人、老年人辅助药理水杯、心肺复苏仪&hellip⊙;…越来越多的为老年人设计的高质量智能产品被研发出来。这些智能产品设计体验不仅为老年人带来了便利,他们在学习使用方法的同时也在一定程度上积极参与了互联网。目前,老人产品市场发展前景广阔,老年人购买力强,他们在追求产品质量的同时也会注重服务体验,并且喜爱交流分享体验。

  通过互联网平台的架构,老年人逐渐拉近与时代的差距,但在互联网方面依然处于相对弱势。老年人通过自己『的』生活经验和他人传授的经验构建了独特的互联网使用方式,形成了区别于年轻人的互联网文化。因此,打造老年人智能产品时要注重老年人的用户体验,为老年人带来良好的服务体验,促进新技术在养老方面的应用。此外,除了用户体∣验,更多地关注老年人的需求,以老年人๑的需求为中心,研发更加适合老年人的智能产品,从而更Ⅳ好地帮助他们体验丰富的网络生活。í

  跨越老年数字▀鸿沟

  在一般的印象中,老年人跳广场舞、带孩子,似乎与互联网时代有着难以逾越的鸿沟。但如今,老年人越来越“潮”,不少老年人热衷于网购、直播、唱k等,这也颠覆了人们对老年Π人的刻板印象。

  西南交大国际老龄科学研究院副院长杨一帆表示,在引入新技术时要充分考虑到年龄多样性,为老年人提供更多的支持和帮助;另一方面要多走进老年人的生活,了解他▊们的真实需求。在对老年人的互联网体验进行设计时,Ξ进行包▁▂▃▄容性的治理和创新必不可少。“包容、创新、公平的互联网设计一定会为黑发时代、灰发时代、银发时代带来全新的体验和前所未︼︽︾有的创新。”杨一帆说。

上一篇: 新发现天体可能重新定义太阳系边缘
下一篇: 与苹果和解有功,高通CEO获350万美元股票奖励